Le cozze arraganate

Un piatto di mare fra i più rappresentativi della cucina pugliese. I suoi ingredienti celebrano pienamente la triade mediterranea di ulivo (olio), grano (pane), vite (vino), a cui va ad aggiungersi quella miniera di tesori del gusto che è il mare pugliese.

Ingredienti per 4 persone:

2 kg di cozze
150 g di mollica di pane
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di origano
3 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

Spazzolate le cozze, lavatele sotto l’acqua corrente e apritele. Eliminate i mezzi gusci vuoti, gli altri con la valva disponeteli in una teglia sul cui fondo avete versato due cucchiai d’acqua salata e un po’ dolio.

In una ciotola amalgamate la mollica di pane con il prezzemolo e l’aglio ben tritati, l’origano, la passata di pomodoro, l’olio, sale e pepe e cospargete le cozze con questo composto. Conditene la superficie con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 200° per 10-15 minuti. A metà cottura spruzzatele con il vino. Le cozze sono pronte quando la superficie sarà leggermente gratinata. Servitele calde.

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