Ad Altomonte cucina, pasticceria, food sculptures e il 6° Trofeo Parco Nazionale del Pollino

altomonte

Calabria – Veduta di Altomonte (Cosenza) – Ph. loloiegLicense

Il tradizionale appuntamento annuale con l’alta ristorazione e l’enogastronomia d’eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina competitiva per professionisti e scuole alberghiere, approda per la prima volta in provincia di Cosenza, ad Altomonte, uno dei borghi più belli d’Italia. La Rassegna di Cucina organizzata dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi quest’anno si svolgerà infatti il 25 novembre, presso il “Palazzo dei Giacobini”, un’antica ed elegante dimora gentilizia situata a pochi passi dal centro storico, che si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere d’arte culinaria.

L’arrivo di questo evento ad Altomonte è il frutto della collaborazione con la famiglia Barbieri, che con lungimiranza ha desiderato ospitare una kermesse ricca di significati, non solo nel quadro di un’attività di ristorazione fortemente legata al territorio, ma anche per le peculiarità del paese stesso, sempre disponibile a divenire “ideale palcoscenico” di attività connesse alla promozione del vicino Parco Nazionale del Pollino, della cultura giovanile, dell’arte e, soprattutto, della cucina.

Alla Manifestazione è prevista come sempre la partecipazione di centinaia di cuochi, pasticceri, cake designer e scultori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, che si cimenteranno nelle varie sezioni del concorso: le tre classiche categorie artistiche (cucina, pasticceria e sculture), il Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un’idea del Presidente dell’Ass. Prof. Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò , e ribattezzato per l’occasione “Parco Nazionale del Pollino” ) e la terza edizione della Gara della Ristorazione Professionale, avvincente gara di cucina “calda”, in estemporanea, che alle 9.00 del mattino darà il via alla manifestazione. In questo spettacolare cooking show aperto al pubblico, 30 chef e pasticceri professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni italiane e della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio, dalla manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto. Per una volta il talento dei migliori chef uscirà dalle cucine per esibirsi, senza riserve, davanti agli altri concorrenti, agli spettatori e alla stampa. A conferma dell’elevata professionalità richiesta, ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e i piatti saranno oggetto non solo a giudizio estetico ma anche a degustazione da parte di una qualificata Giuria Tecnica, che inoltre valuterà la mise en place, le tecniche di esecuzione e di cottura, la valenza nutrizionale.

Novità di quest’anno: Altomonte è una delle capitali del Pane, è qui che si svolge ogni anno la famosa “Gran Festa del Pane” ed ha sede l’INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani). Per promuovere la conoscenza di questo fondamentale e prezioso alimento, in collaborazione con l’INAP verrà assegnato per la prima volta un particolarissimo premio speciale al piatto di cucina “calda” che proporrà il miglior abbinamento con un pane tipico della regione di provenienza del suo autore.

Nel primo pomeriggio entrerà nel vivo la Rassegna Artistica, con l’esposizione dei piatti in gara nelle tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria, dove i partecipanti esporranno elaborati che, sebbene concepiti come verosimili piatti monoporzione di alta ristorazione, saranno particolarmente curati sotto il profilo della presentazione, per convincere e impressionare con la loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, in cui è prevista la partecipazione straordinaria di Francesco Mazzei, chef calabrese rinomato a livello internazionale. I piatti, presentati freddi e gelatinati, saranno delle vere e proprie creazioni artistiche, che delizieranno il pubblico con le loro sorprendenti forme, colori e abbinamenti, frutto dell’estro di cuochi ispirati, capaci di andare oltre il gusto, mediante la spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei comuni ingredienti impiegati.

Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella sezione delle Sculture Artistiche, opere d’arte a tutti gli effetti, ma realizzate attraverso l’intaglio o la manipolazione di sostanze in linea di principio commestibili, quali vegetali, formaggi, pane, burro, cioccolato, zucchero, ghiaccio e tutto ciò che la genialità di un artista riesca a escogitare.

Altra novità: l’altissimo livello raggiunto dagli intagli vegetali presentati nelle precedenti edizioni non poteva che ricevere un’adeguata celebrazione. Un’importante novità di quest’anno sarà il conferimento del titolo di Campione di Intaglio Vegetale all’autore della migliore opera, che si aggiudicherà una scultura creata appositamente per l’occasione da un artista calabrese, in un unico esemplare, un’esclusiva creazione donata dall’Associazione Culturale Anassilaos di Reggio Calabria, da oltre 25 anni autorevole punto di riferimento nella promozione della cultura e dell’arte.

In collaborazione con l’Accademia del Bergamotto di Reggio Calabria, verrà assegnato anche quest’anno, al concorrente che meglio avrà saputo esaltare e valorizzare il Bergamotto, pregiato agrume caratteristico della provincia di Reggio Calabria, l’ambitissimo e prezioso premio speciale realizzato per la nostra Associazione dal celebre Maestro Orafo Gerardo Sacco.

In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i menù completi, dall’antipasto al dolce, realizzati dalle scuole alberghiere e dai Centri di Formazione Professionale Turistico Alberghieri; il Trofeo “Parco nazionale del Pollino” , che prevede requisiti regolamentari simili a quelli dei professionisti, è unico in tutta Italia e il suo nome è un omaggio ai luoghi che ospitano la competizione; costituirà un’eccezionale opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che potranno osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la giornata. L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Karol Wojtyla” di Castrovillari collaborerà inoltre, con i propri allievi, al ricevimento dei partecipanti e alla preparazione di una squisita Cena di Gala, che si svolgerà presso l’Hotel “Barbieri” (ore 21.00), sarà completamente ispirata alla gastronomia tipica calabrese e concluderà la giornata, costituendo l’ideale cornice per l’attesissimo momento delle premiazioni. Tra una portata e l’altra, saranno infatti assegnati gli ambiti premi dei concorsi individuali, il Trofeo per le scuole e alcuni riconoscimenti speciali a chi riuscirà a distinguersi in determinati aspetti della tecnica culinaria, quali l’effetto artistico e la bravura dimostrata nel valorizzare ricette tradizionali e prodotti tipici.

In questa occasione avrà luogo inoltre il conferimento della cittadinanza onoraria da parte del Sindaco di Altomonte – Gianpietro Coppola – allo chef calabrese Francesco Mazzei, noto nel panorama internazionale, che a Londra, nel suo ristorante “L’Anima”, porta alto il nome della cucina e dei prodotti “made in Calabria”.

Oltre che un’avvincente competizione fra affermati professionisti e promettenti allievi delle scuole, la Manifestazione sarà anche una vetrina privilegiata per tante eccellenze dell’enogastronomia regionale e nazionale: in un evento caratterizzato da competenza e professionalità, numerose aziende troveranno il contesto più favorevole per promuovere e far conoscere da vicino i loro prodotti, anche con stuzzicanti degustazioni.

SEZIONI di CONCORSO

RASSEGNA 2013 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE Categoria “A” Cucina Fredda – Realizzazione di un piatto innovativo, monoporzione, presentato freddo e gelatinato, per l’esposizione

Categoria “B” Pasticceria – Realizzazione di un dessert innovativo da ristorazione, monoporzione, gelatinato, per l’esposizione

Categoria “C” Sculture Artistiche – Realizzazione di lavori artistici da esposizione con le varie tecniche di lavorazione di vegetali, formaggi, margarina, pane, burro, cioccolato, zucchero, ghiaccio etc. – CAMPIONE D’INTAGLIO VEGETALE 2013 –

6° TROFEO “PARCO NAZIONALE del POLLINO” riservato a lle SCUOLE ALBERGHIERE Categoria “D” – Concorso a squadre . Realizzazione di un tavolo o vassoio con menù così composto: antipasto, primo, secondo e contorno, dessert e mini scultura centro tavola (piatti freddi e gelatinati)

3a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE

Categoria “E” Cucina Calda – Competizione ad invito . Preparazione in estemporanea, su postazioni a vista, di una ricetta innovativa di cucina o pasticceria, in 4 piatti monoporzione (3 per la valutazione della Giuria, uno per l’esposizione)

Premi: In ogni categoria individuale (cat. A, B, C, E) i primi tre classificati riceveranno, secondo la loro classificazione, delle prestigiose Coppe. Sono previste medaglie d’oro, argento e bronzo per il 4°, 5° e 6° classificato in ogni categoria della Rassegna (A, B, C).

L’autore della migliore scultura d’intaglio vegetale (cat. C) sarà insignito del titolo di CAMPIONE D’INTAGLIO VEGETALE 2013 (in collaborazione con l’Ass. Anassilaos), con la consegna di coppe al 2° e 3° classificato e di meda glie d’oro, argento e bronzo al 4°, 5° e 6°.

Saranno assegnati appositi Trofei al 4°, 5° e 6° de lla 3a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE e una medaglia d’onore ad ogni concorrente di quest’ultima, come riconoscimento per aver superato la preselezione. Le prime tre scuole classificate riceveranno, nell’ordine, l’esclusivo Trofeo “Parco Nazionale del Pollino” e i trofei per il secondo e il terzo posto, premi realizzati appositamente per l’evento da artigiani locali. Saranno anche assegnati: nelle cat. A, B, C e D le medaglie o i trofei dei tradizionali premi speciali, “Valorizzazione del Territorio” ed “Effetto Artistico – Arte da gustare con gli occhi ”; i PREMI SPECIALI dell’Accademia del Bergamotto e dell’INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani). Tutti i partecipanti riceveranno inoltre una Pergamena di Merito.

PROGRAMMA della Manifestazione

25 Novembre 2013 – “Palazzo dei Giacobini”

Ore 8.30 – Inizio Gara della Ristorazione Professionale (cat. E – “Cucina Calda”)

Ore 11.00 – 16.30 Registrazione alla Rassegna e al Trofeo “Parco Nazionale del Pollino” Ore 15.00 – 17.00 Esposizione degli elaborati in gara e valutazioni da parte della Giuria Ore 17.00 Assemblea dei cuochi, consegna delle Pergamene di Merito e fotografie ufficiali Ore 18.30 Apertura del Salone espositivo al pubblico

Ore 21.00 Cena di Gala presso l’Hotel “Barbieri” ispirata alla gastronomia tipica calabrese: nel corso di essa conferimento dei premi della Rassegna, del 6° Trofeo “Parco Nazionale del Pollino”, della 3a Gara della Ristorazione Professionale; conferimento del titolo di CAMPIONE d’INTAGLIO VEGETALE 2013; consegna del Premio Speciale Accademia del Bergamotto e del Premio Speciale INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani.

Info: 392 2335781

I LUOGHI

Visualizzazione ingrandita della mappa

Rispondi

Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono segnalati *

*

Torna su