Antonella Iacobino, professione giornalista, è la nostra fonte per la ricetta di questo gustosissimo piatto della tradizione gastronomica calabrese: i seccatini di zucchine con patate e pomodori. I ‘seccatini’ non sono altro che delle lunghe e strette strisce di zucchina seccate al sole dell’estate e destinate ad essere usate in varie forme nel corso dell’inverno. Una volta secche, queste strisce vengono conservate allineate o aggrovigliate in forma di nidi. Per procurarvi facilmente i seccatini dovreste provvedere a prepararli in casa durante l’estate, ma è probabile che con un po’ di fortuna riuscitate a trovarli in commercio tutto l’anno in qualche ben fornito negozio di gastronomia calabrese. Non ci sono dosi rigide per la ricetta di questo piatto: è sufficiente fare un misto più o meno paritario degli ortaggi che andrete a utilizzare.
Ingredienti:
Seccatini di zucchine
Cipolla rossa di Tropea
Pomodorini Pachino
Patate
Olio extravergine di oliva
acqua q.b.
Preparazione:
Innanzitutto tenete i seccatini a bagno in acqua fredda per qualche ora per farli rinvenire: una volta lavati, sono quindi pronti per essere utilizzati. Soffriggete la cipolla rossa di Tropea in un tegame con dell’olio d’oliva, poi aggiungete i pomodorini pachino tagliati a pezzetti, quindi le patate crude tagliate a spicchi e infine i seccatini di zucchine. Fate rosolare bene il tutto mescolando costantemente con un cucchiaio di legno, quindi aggiustate di sale e infine aggiungete acqua a sufficienza per garantirvi la adeguata cottura delle patate (l’ingrediente che richiede più tempo) ultimando la cottura fino al quasi suo totale assorbimento.
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