Le olive fritte

Un classico della cucina pugliese – barese in particolare – un antipasto legato al periodo della raccolta delle olive e facilissimo da preparare. E’ una di quelle pietanze che si mangiano ‘gastemando’, ossia bestemmiando per come scotta la polpa delle olive…ma talmente gustoso che vi dovranno togliere il vassoio da sotto le grinfie per non rischiare di farle fuori tutte.

Ingredienti per 4 persone:

1/2 kg di olive nere fresche della varietà ‘dolce’ (spesso le trovate al mercato, con il cartellino ‘olive da friggere’)
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 spicchio d’aglio (facoltativo, tenendo presente che si mette intero e poi si toglie)
4 podorini ciliegini

Preparazione:

Lavate e asciugate le olive, ponetele in un tegame con l’olio, l’aglio intero e i pomodorini tagliati in due, salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio e a tegame coperto. Durante la cottura giratele ogni tanto con un cucchiaione. Se la cosa è di vostro gusto, consumatele accompagnandole con dei tarallini artigianali all’olio extravergine di oliva. Sono buone anche fredde.

Ph.: www.lericettedinini.blogspot.it

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