Conchiglioni al forno ripieni di melanzane

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Conchiglioni al forno ripieni di melanzane – Ph. Rossella Mazzotta – FdS: courtesy dell’Autrice

Per il pranzo della domenica oggi vi consigliamo questo succulento primo a base di melanzane da preparare in anticipo in modo da trovarlo pronto all’occorrenza senza farvi perdere tempo: basta solo riscaldarlo nel forno. E’ ispirato alle delizie della cucina siciliana.

Ingredienti per 4 persone:

24 conchiglioni rigati
500 g di melanzane
500 g di passata di pomodoro
1 po’ di cipolla
olio extravergine d’oliva
30 gr di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
200 gr di mozzarella e/o di scamorza
300 g di salsiccia fresca o 100 gr di salsiccia stagionata (facoltativa)
basilico
sale
pepe

Preparazione:

Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli ancora, conditeli con un filo d’olio d’oliva extravergine e distribuiteli su un canovaccio, disponendoli con l’apertura verso il basso.

Lavate le melanzane, tagliatele a dadini piccoli e friggeteli in abbondante olio d’oliva extravergine bollente. Non appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e fateli raffreddare.

Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Se usate la salsiccia fresca, spellatela, sbriciolatela e rosolatela in una padella con un filo d’olio e un dito di vino bianco o di acqua. Se usate la salsiccia stagionata, spellatela e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Preparate il ripieno: In una terrina mescolate le melanzane fredde con il basilico spezzettato, la mozzarella tagliata a dadini, la salsiccia e i 3/4 del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

Riempite i conchiglioni col ripieno e adagiateli uno accanto all’altro in una pirofila unta con un cucchiaio di sugo, versatevi sopra un po’ di salsa e il resto del formaggio grattugiato. Mettete in forno già caldo a 200° e fate gratinare per 20 minuti.

Ph. & recipe by Rossella Mazzotta (Cannelle)
FdS – Courtesy dell’Autrice

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